注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ysl616的博客

常说人生有四项基本原则即:懂得选择,学会放弃,耐得住寂寞,经得起诱惑

 
 
 

日志

 
 
 
 

改善“微课”模式在高中数学教学中应用状况的对策及措施  

2017-05-18 20:25:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)加强对教师培训和微课教学设施的配备

针对部分高中学校“微课”教学设备不足的情况,学校还需要采取相应的解决措施。比如定时开放学校的计算机学习室,或者采用班内的多媒体教学工具,将有电脑网络与无电脑网络的学生分到一个学习小组内,学生也可以通过智能手机来进行“微课”学习,而这些方法都能在一定程度上解决学校因为缺乏“微课”教学设施,影响“微课”课堂教学效果的问题。

学校还要加强对数学教师进行业务培训,教师要通过不断的学习,来提升自身的业务能力和综合素质。比如,学校可以从理论或是实践方面,加大对教师的培训力度,向教师宣传“微课”教学的作用和意义,同时重视微课的制作和应用,可以为每个教师配备一台电脑,让专业人员为教师进行操作培训。另外,学校也可以将微课教学当作优质课评的考核项目,使数学教师对“微课”教学引起重视。

(二)把握好“微课”模式运用的限度

在高中数学教学中运用“微课”模式进行课堂教学,还以数学教学的实际情况和教学内容为出发点。有些课程不需要采用“微课”的方式进行教学,教师仍然可以使用传统的知识讲解的方式,向学生传授数学知识。对于不同年龄段的学生,可以采用不同的“微课”教学方法,以满足学生在视觉体验上的个性化需求,增强学生的数学学习兴趣,培养学生的创造性思维,让学生在主动探索的过程中,提升数学学习效率。同时,数学教师也可以利用“微课”教学的模式,将数学题目的内在联系性表达出来,使抽象的数学知识转化为直观形象的学习内容,有助于学生更好的理解一些数学学习难点。

(二)将数学学科的特点与“微课”教学有机结合起来

   “微课”教学能够通过视频教学的方式对高中数学教学资源进行整合,并围绕着学科的知识点进行延伸和开展,有利于学生进行自我探索。多媒体技术和网络信息技术,以及视听技术等科学技术的运用,都能在一定程度上提升高中数学教学的水平。虽然微课教学是一种先进的教学模式,但它的教学优势主要体现在教学实践中。因此,在高中数学教学中运用微课模式进行教学时,还要重视微课教学与数学学科特点的紧密结合,从而体现出高中数学教学的逻辑性与概括性特点。

而将微课教学与数学学科特点紧密联系起来,能够使学生以数学教学的内容为主,展开积极的学习探索。比如,在讲到“数列”的问题时,为了便于学生对数列的概念有一个明确的认识,能够理解等比数列、等差数列的定义,以及通项公式和前n项和公式等,在制作微课视频时,可以对一些数列的定义进行展示,设计一些公式指导和辅助练习题目,让学生在 观看微课视频时,可以做出快速的反应,同时也能够吸引学生的注意力,提高学生的学习积极性。

(四)重视对学习方法的指导,使学生养成良好的学习习惯

    随着新课改政策的实施,高中数学教学具有的发展空间更大,数学就教师也形成了以学生为教学主体的新型教学理念,在课堂教学实践中,不再直接向学生传授数学知识,而是引导学生进行自主分析和探究,培养学生养成良好的学习习惯。“微课”教学模式和传统的教学模式不同,它没有条条框框的约束,又具有丰富多样的教学形式,教师可以使用生动活泼的教学视频,向学生传达知识信息,激发学生的学习兴趣,让学生在学习的过程中,对一些数学问题提出质疑。比如,在讲到有关三角函数的问题时,由于三角函数和后续所学的数学知识联系密切,因此,为了使学生为后续的学习打好基础,教师可以采用“微课”的方式进行课堂教学,将三角函数的定义、图像、三角函数的诱导公式及性质等教学内容,通过微课视频的方式展示在学生面前,让学生通过观看有关的图像和动态视频,对三角函数有更深刻的理解和认识。观看完微课视频后,教师可以让学生在小组内进行讨论,对所学的三角函数公式、定义等内容加强巩固,增强学生在这方面的解题能力。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018