注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ysl616的博客

常说人生有四项基本原则即:懂得选择,学会放弃,耐得住寂寞,经得起诱惑

 
 
 

日志

 
 
 
 

守住教育的底线——别毁了孩子的健康成长  

2015-03-13 08:51:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了影片《假面下的叛逆》中的几个案例,我反思着我们身边的教育又何尝不是这样呢?甚至自己也曾经经历过,也曾经受过伤。因而每当遇到类似的情景时,我常常提醒自己,别让故事在自己身上重演。对行为与众不同的所谓问题生要多一点的关注、多一点交流、多一点爱,而且老师要及时发现这些个体,深入细致地了解产生问题背景、原因,及时主动地采取对症下药的策略,别错过最佳的教育阶段。

要真正不让教育悲剧重演,我想教育就是要改变对学生、对老师的评价方式,不唯分线高低论英雄,当社会对教育仅依靠成绩来衡量时,这本身就是一个畸形的社会。当前仍然是以升学率决定了各级地方官员的政绩考核,尽管课改,但应试教育已被地方强化而非弱化,就象房产越控越涨,已是“教学”完全代替“教育”了。对于三流的学校也把培养尖子生、上几个重点院校来考核,结果一定既培养不了才,也培养不了人。

作为一名普通的教师,没有能力改变应试教育的大环境,“抱怨世界不如改变自己”,至少有能力在“自己的学校”内守住素质教育的底线。在关注优生的同时,也关心“学困生、问题生”;在关注学生成绩的同时,也关心学生的综合素质的培养,特别是人格与信心的培养;在关注学生今天的同时,也关心学生的明天发展。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018