注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ysl616的博客

常说人生有四项基本原则即:懂得选择,学会放弃,耐得住寂寞,经得起诱惑

 
 
 

日志

 
 
 
 

研究新教材 探究新思路  

2013-06-08 11:40:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有效的课堂教学是指通过教学,教师采用各种策略和方式,使学生在最短的时间内充分体验求知的过程,在知识和技能、情感态度价值观等方面得到充分、和谐、持续的发展。评价课堂教学是否有效,主要看学生在“活动”“探究”“问题解决”等思维的参与度,要让学生真正通过自己实质性的思维活动获取数学知识、方法和数学思想,并逐渐发展数学能力。本文就我校开展高中数学新课程教改以来,谈谈提高课堂教学有效性的点滴做法。

潜心研究新教材,努力驾驭新教材,做到依“本”定教:教师是用教材,而不是教教材,对于教师来说,教材不可能替代自己对学科知识的思考,更不可能替代自己的教学智慧。一个课堂,只有有了教师这个鲜活的思考者,才可能为学生提供灵活的课堂教学;如果教师心甘情愿地做教材的奴隶,那真正做奴隶的远不只是教师个人,还包括那些对知识充满渴望、但却不得不跟随教师行动的学生。因此,研究新教材是新课程实施的第一步,也是提高课堂教学有效性的必由之路。对新教材的解读,应该从哪些方面着手呢?我们的做法是研究新教材的编写意图和结构特点,只有充分与教材编者对话,才能吃透教材的精神,领悟教材编写文本的意图,正确把握人教版教材的编写特点。人教版教科书编写的思路是守正出新,继承了我国高中数学教科书编写的优良传统和成功经验,又体现了突出了现代教育科学的理论方法,体现了鲜明的时代特征和丰富的文化内涵;注意了工具性与人文性的结合,适应当今高中学生身心发展的特点,有利于学生自主学习、合作学习和探究学习。

新教材更加注重强调数学知识的实际背景和应用,使教材具有很强的“亲和力”.教材选取了大量与内容密切相关的、典型的、丰富的和学生熟悉的素材,用生动活泼的语言,创设能够体现数学的概念和结论,数学的思想和方法,以及数学应用的学习情境.体现数学的美学价值和人文精神,如在《数学1》中,第一章章头图运载“神舟”五号载人航天飞船的火箭升空,以及“神舟”五号载人航天飞船进入预定轨道后在太空飞行的场景,已经置学生于数学来源于生活又服务于生活的情景之中,再经过飞船在上升过程中离地面的距离随时间的变化而变化,飞船外的温度和气压随飞船与地面的距离的变化而变化的分析,充分展示函数概念产生的背景,使学生理解如何用函数来刻画现实世界中变量之间的相互依赖关系,进而自然地为引出函数的概念奠定了坚实的基础,使学生感到数学是自然的,水到渠成的.

通过两年的教学实践,为了深研教材,用好教材,用活教材,充分开掘教材的价值,我们主要考虑到三个方面的因素,第一是人教版教材的整体结构功能,研究新教材的模块,第二是每个单元的结构功能,研究新教材的单元,第三是具体文本的独特个性,研究新教材的文本。广大教师只有正确的理解编写意图和准确的把握教材特色,才能恰当的使用人民教育出版社出版的新课标数学教材,落实《普通高中数学课程标准》的理念和要求,才能更好为教学服务,进而提高自己的教学质量。

构建恰时、恰点、适度的问题是有效教学的基本线索,“问题引导学习”应是教学的一条基本原则,设计“疑问”即主张用产生于真实背景中的问题启动学生的思维。在课程的开篇,就要让学生对学科内容形成问题,引起学生对课程知识的好奇心,以便引导学生主动去探索,解决认识上冲突,进而构建起对知识的理解。对学习者来说,在事件展开的顺序中,深度理解性的构建通常是由一个好的问题来激发的,并且这种激发要比那种号称是一条条介绍概念的认真按排好了的顺序授课更有效。但问题的设置要以下几个原则;①有意义:问题要反映当前学习内容的本质;②适度:提问要把握好“度”,使学生处于“跳一跳摘果子”的状态;③恰时恰点:要在学生处于思维困惑时提出问题,使问题能够启发和引导学生的数学思维活动。如在上必修1中二分法的第一课时,我设计了这样的一则有趣的故事:小虫在树枝上做了一个窝,快乐地生活着。一天,一只啄木鸟找食吃,它闻到了一股小虫的味道,就知道树枝上有“美食”了,但就是不确定在什么位置。于是这只啄木鸟首先在树枝的中间位置啄了一个洞,没有发现小虫,但是树枝左边小虫的气味比右边的要浓一些,于是啄木鸟开始向左边搜寻。啄木鸟又在左半段树枝的中央啄了一个洞,还是没有发现小虫的踪迹。但是这次,树枝右边小虫的气味比左边的要浓一些,于是啄木鸟开始向右边搜寻。就这样啄木鸟经过若干次的搜寻,终于找到了小虫子,饱餐一顿,你觉得这只啄木鸟聪明吗?在这背后,会不会蕴含着一些神秘的东西呢?在上面的实例中我们真真切切地感受到数学就在你身边,我们在学习有用的数学的同时,对二分法这一数学知识的产生的缘由有了亲身的体验;即通过每次取中点,将区间一分为二,再经比较,按需要留下其中一个小区间,如此下去,逐步逼近目标。老师指出这种思维就是二分法的思想方法。很自然地由二分法思想在生活中运用过渡到本节课由二分法求方程的近似解,我记得在那一节中,学生的思维相当活跃,就是平时最差的学生也兴致勃勃,也基本能掌握本节课的学习要求。

改变教学模式,以过程模式替代目标模式

目标模式的教学对于加深对事物的理解是必要的,也是重要的,但由于缺乏情景的资料和实施的知识,虽达到了逻辑上的一致性,却失去了牢固的基础。这种的做法把教师和学生束缚在预定的统一目标框架内,不仅是一种不民主的表现,而且对教师来说,肯定是消极的。目标充满了控制的手段和工具。所以教学的改进不是产生于教师对目标的更加明确,而是产生于他们对自己的实践活动作出的分析和批判。正是过程标准帮助教师改进其教学。布鲁纳认为,学生不仅是知识的接受者,而且是主动的探究者,其行动是有目的朝向解决环境提出的问题,同时也重组他对于世界的观点。求知是一种过程而非结果。教授一门学科不在于增加这门学科的知识,而在于使学生为自己而学习该门学科,像学科专家一样去思考,以参与获得知识的过程。

教师应充分挖掘教学内容的发生、发展过程,并适时地创设教学情景,让学生主动地置于情景之中,新课程比较注重开发知识过程,而不以目标或内容为焦点。它不预先指定目标,而是详细说明内容和过程中的各种原理。从具有价值的知识中挑选出能够体现这些知识的内容,这些选择出来的内容,能够代表这种知识当中最重要的过程、最关健的概念和该知识中固有的那些标准。在每一章的篇首语中,从整体上阐述本章知识的来龙去脉;在每一节的开篇使用“问题情境”使学生领会概念的产生背景;在知识的展开过程中使用“观察”“思考”“探究”等栏目提出问题,使学生体会引入概念、原理的必要性等等。

 分层教学---开辟教学设计的新领域,为学生进行学习环境的设计

教育部课程改革专家组核心成员余文森教授认为:“学生个体的差异性是客观存在的,面向全体不是让每个学生都获得一样的发展,而是让每个学生都在自己原有的基础上获得发展。不要简单地把学生之间的差异看成是教学的问题,而是要把学生之间的差异看成是教学的资源,教学中要充分地合理地艺术地利用这一资源,使学生之间发生实质性的互动,这是实现教学增值,也是教学面向全体学生的重要保证。”传统的教学设计多为设计教学环境,指导教师教学。构建主义则认为,教师的教学实际上应该为学习者提供一个适合其学习的学习环境。在这种环境中,“学”是中心,“教”是促进“学”的工具和支架。因此,教学设计目标应是创建一个以“学”为中心的学习环境。关注学生的知识背景、经验、兴趣等,从学生出发,以学生为本,学生的主体性得到充分尊重和真正的贯彻。恰当地运用分层教学,使每个学生在每节课都有所思有所得,普通高中生源参差不齐,中下生较多,若采用一个标准要求,这无异于拔苗助长,欲速则不达,学习没有成就感,失去信心。

充分发挥信息技术在课堂教学中应用。

传统的课堂教学只凭“一张嘴、一支粉笔、一本书”的教学现象不复存在,也不可能适应现代的高中数学教学,随着新课程实验的深入,它呼唤课堂教学要走向现代化,取而代之的是现代信息技术手段的广泛应用、多媒体教学平台的使用、网络技术的应用等,都极大的的提高了课堂教学的效果,例如,教学必修3中“统计”中的“数据收集和整理”的习题时,教师利用电脑设计教学情境,把课本上的插图变成实景,屏幕上有声有色地出现一辆辆摩托车、小汽车、大客车、载重车通过一路口,学生在实景中搜集数据,解决了课本难以解决的问题,学生的注意力集中,学习兴趣高涨,充分体会到实地收集数据的快感,收到事半功倍的效果,还有如教学必修4中探究函数y=Asin(ωx+φ)的图象,利用多媒体展现图象的平移、变换实况,学生能直观的看到变化的过程情景,数形结合,突破难点,自然容易接受,收到很好的教学效果。教学实践证明:运用现代信息技术手段,对改变学生学习数学的方式,对于加强师生互动学生之间的合作与交流,激发学生学习数学的兴趣,提高课堂高中数学教学效率将产生重大的影响。

以上就是我校在实施高中数学新课程以来就如何提高课堂教学有效性的的点滴做法。总之,面对新的知识、新的挑战,教师只有勤于钻研教材、加强学习、充电、努力提高业务水平,才能与时俱进。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018