注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ysl616的博客

常说人生有四项基本原则即:懂得选择,学会放弃,耐得住寂寞,经得起诱惑

 
 
 

日志

 
 
 
 

说说年段长的职责  

2013-05-19 08:06:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

要带出一个有特色、有活力的年段,顺利完成学校教育、教学目标,作为段长应该做好以下环节:

1、计划总结:根据学校工作计划及本年级段特点,制定本年级段工作计划,并组织实施、检查、落实;分阶段进行年段工作总结与反思。

2、团队建设:根据学校布置,协调各学科、班级的教育教学工作,团结本年段的任课教师,协调好学生与班主任、学生与任课教师、班主任与任课教师的关系,调动一切积极因素创造和谐、积极向上的段风,使学生爱学、老师乐教,从而提高教育教学质量。   

3、充分发挥班主任的作用:利用班会、板报等多种形式对学生进行思想教育。坚持每周例会,传达学校工作要求,交流班主任工作,总结交流,取长补短,相互提高,创建和谐班级。
4、常规管理:协助教务处进行教育教学常规检查及巡视,及时掌握师生的工作、学习、思想等方面的情况,抓好段风、师风、学风、班风的建设,发现问题及时处理或向主管领导汇报。

5、抓好后进生的转化工作:班主任定期与他们谈话,及时了解他们的思想动态和学习情况;对调皮学生,不仅班主任做了大量转化工作,同时年段长也进行跟踪,对问题大的,年段长亲自谈话,学生取得进步时,及时给予肯定和表扬,尽可能的激发他们的学习兴趣,提高学习成绩。
      6、质量监测:组织年段的教学测试考务工作,做好几次大型测试的学生成绩分析工作,召集任课教师进行成绩分析。

7、主题活动:根据学校安排和年段实际做好学生思想教育工作,组织年段开展各种教育教学活动,主持好年段学生的各种集会活动。

8、考勤管理:协助教务处管理好年段教师的考勤工作,协调请假教师特殊情况下的调课问题。

9、家校联系:组织召开学生家长会,配合学校督促班主任做好家校联系工作。作为年级长更应明确:教师的工作是教育学生,但学生身后是有着一股不可忽视的力量——家长。做好家长培训让家长真正理解教师与家长是有着共同的教育目标,传递给家长与时具进的教育理念,修正家长的教育误区。让这个强大的后盾起作用教师的教育才会达到事半功倍的效果,并为班主任的工作铺设健康的教育之路。

10、其它工作:

(1)指导、协助班主任处理年级段偶发事件。

(2)及时向教师、学生传达学校的工作精神,及时向学校反映年段学生及教师的问题和困难。

(3)积极主动完成学校领导安排的其他工作。

总之,管好一个年段绝非一件易事,但只要有一颗爱校的激情,有一颗追求完美的恒心,认认真真、踏踏实实用心做事,一定能为学校的发展作出应有的贡献。

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018