注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ysl616的博客

常说人生有四项基本原则即:懂得选择,学会放弃,耐得住寂寞,经得起诱惑

 
 
 

日志

 
 
 
 

我也来说说新教育  

2012-10-08 14:16:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育原本应该因材施教 ,以人为本。但不知从何时起教育却成了孩子们成长的枷锁,教室成了制造某种零件的加工厂。究其个中原因,我想有中国特有的社会体制因素,有家长的望子成龙、光宗耀祖的心愿,当然也有许多老师不作为、缺少锐意进取、积极改革的精神。其实任何一个人都清醒地认识到,这个社会是一个多元的社会,人才是分层次的,而且结构必须合理。任何国家人才结构都是金字塔型的,有初级人才、中级人才和高级人才。初级、中级人才在任何时候都是最大量的。 

不同的孩子有不同的理想,不同的家庭有不同的期望,如何培养孩子成才,最好的办法是能根据孩子自身的实际条件和家庭的实际情况,培养和发挥孩子的特长。一是鼓励自信。一个成功的教育者知道怎样去鼓励,一个失败的教育者只知道怎样去打击。孩子的自信,是他成功的基础:激发孩子的自信心,是教育成功的奥秘。作为老师,就要帮助孩子建立自信,成就不论大小,一样值得称赞表扬。孩子在你的意识里是龙,他就有可能成为龙;在你的意识里是虫,他就真的会变成虫。二是分享成功。作为老师要学会分享孩子的成功,还要设法帮助孩子成功,鼓励孩子多想怎样才能成功,别太多的去想那些困难和障碍。因为当你还在想如何战胜那些假设的困难时,别人已经迈开了脚步向成功的目标冲刺了。三是聆听梦想。孩子有很多希奇古怪的梦,老师要有耐心聆听孩子的梦想,尽管他的梦听起来很荒诞,但最重要的是孩子要有梦想,因为有梦想才有希望,有梦想才有目标,有梦想才有追求,有梦想的人生才是美丽的人生。

    总之,让每一个孩子都能成为社会的有用之材,是我们共同的期望,也是我们共同努力的方向。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018